きちんとレシピ

レシピ詳細

参鶏湯

料理家 by 長田絢

07月03日 UP

  • その他

調理時間 50分

材料

4人分

鶏の手羽先 8本
長ネギ 2本
もち米 90g
しょうが 2かけ
にんにく 4かけ
料理酒 60ml
塩・こしょう 15g
1600cc
栗の甘露煮 4個
乾燥なつめ 4 個
くこの実 12 個
松の実 8 個
  1. もち米は30分以上浸水させておく。

  2. 長ネギは3~4cm長さのぶつ切りに、にんにくは半分に切って芽を取り除き、 しょうがは皮をむいてすりおろす。

  3. 鍋に水、酒、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて、沸騰したら、もち米、鶏の手羽先、 なつめ、栗、塩を入れる。

  4. あくをきれいにとりながら、弱火で煮こむ。

  5. 器に盛り、くこの実、松の実を散らす。

調理のポイント
プロのひと手間

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