参鶏湯
料理家 by 長田絢
07月03日 UP
調理時間 50分
4人分
鶏の手羽先 | 8本 |
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長ネギ | 2本 |
もち米 | 90g |
しょうが | 2かけ |
にんにく | 4かけ |
料理酒 | 60ml |
塩・こしょう | 15g |
水 | 1600cc |
栗の甘露煮 | 4個 |
乾燥なつめ | 4 個 |
くこの実 | 12 個 |
松の実 | 8 個 |
もち米は30分以上浸水させておく。
長ネギは3~4cm長さのぶつ切りに、にんにくは半分に切って芽を取り除き、 しょうがは皮をむいてすりおろす。
鍋に水、酒、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて、沸騰したら、もち米、鶏の手羽先、 なつめ、栗、塩を入れる。
あくをきれいにとりながら、弱火で煮こむ。
器に盛り、くこの実、松の実を散らす。
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