きちんとレシピ

レシピ詳細

焙煎えごまのさつまいもクリームチーズケーキ

料理家 by 長田絢

03月06日 UP

  • お菓子

ミキサーを使って、あっという間に、とっても簡単にできてしまうチーズケーキ!

調理時間 70分

材料

4人分

クリームチーズ 200g
さつまいも 200g
さつまいもトッピング用 100g
2 個
牛乳 100cc
素焚糖 15g
はちみつ 15g
小麦粉 30g
焙煎えごま 5g
  1. さつまいも(トッピング用)は皮ごと角切りにして水にさらして、蒸しておく。

  2. 残りのさつまいもは皮をむき、輪切りにして蒸す。

  3. 2が柔らかくなったらマッシャーで粗くつぶす。

  4. 4ボウルにクリームチーズを入れてよく練り、3のさつまいもとミキサーに入れ混ぜる。

  5. 牛乳、砂糖、はちみつ、卵を加えてさらにミキサーで混ぜる。

  6. ボウルに移し、小麦粉、焙煎えごまを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。

  7. 型にクッキングシートを敷き6を入れ、1を上からちりばめて、 180度に予熱したオーブンで40分焼く。

  8. よく冷やしてから切り分ける。

調理のポイント
プロのひと手間

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