
ミニハンバーグといろいろキノコのトマト煮こみ
料理家 by 長田絢
02月06日 UP
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4人分
| ■ミニハンバーグ | |
|---|---|
| 牛豚合いびき肉 | 300g |
| 生パン粉 | 25g |
| 牛乳 | 30g |
| 卵 | 1 個 |
| 塩・こしょう・ナツメグ | 少々 |
| ■トマトソース | |
| トマト缶 | 1 缶 |
| 赤ワイン | 50ml |
| にんにく | 1 片 |
| 玉ねぎ | 100g(1/2 個) |
| しめじ | 100g |
| マッシュルーム | 100g |
| まいたけ | 50g |
| ケチャップ・ウスターソース | 30g |
| ローリエ | 1 枚 |
| オリーブオイル | 15g |
| バター | 10g |
| 塩・こしょう | 少々 |
| ■付け合せ ブロッコリー・ミニトマト・カリフラワー・パセリ・パルミジャーノ・レッジャーノなど | 適量 |

ミニトマトはヘタをとり軽く塩をふり、グリル弱火で5分焼く。

ブロッコリー・カリフラワーは小房に分けて蒸しておく。

生パン粉は牛乳で浸しておき、合いびき肉にまずは塩のみを入れよく捏ねる。

こしょう、ナツメグを入れ捏ね、卵、生パン粉を入れて混ぜ、一口大に丸めておく。

フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたにんにくを入れ、4を両面焼き、取り出す。

5に薄くスライスした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。

しめじ、マッシュルーム、まいたけを入れて一緒に炒めて、軽く塩こしょうをする。

トマト缶、赤ワイン、ローリエ、ケチャップ、ウスターソースを入れて煮こむ。

バターを加えて、塩、こしょうで味を整える。

ミニハンバーグをフライパンに戻して煮こむ。
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