ミニハンバーグといろいろキノコのトマト煮こみ
料理家 by 長田絢
02月06日 UP
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4人分
■ミニハンバーグ | |
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牛豚合いびき肉 | 300g |
生パン粉 | 25g |
牛乳 | 30g |
卵 | 1 個 |
塩・こしょう・ナツメグ | 少々 |
■トマトソース | |
トマト缶 | 1 缶 |
赤ワイン | 50ml |
にんにく | 1 片 |
玉ねぎ | 100g(1/2 個) |
しめじ | 100g |
マッシュルーム | 100g |
まいたけ | 50g |
ケチャップ・ウスターソース | 30g |
ローリエ | 1 枚 |
オリーブオイル | 15g |
バター | 10g |
塩・こしょう | 少々 |
■付け合せ ブロッコリー・ミニトマト・カリフラワー・パセリ・パルミジャーノ・レッジャーノなど | 適量 |
ミニトマトはヘタをとり軽く塩をふり、グリル弱火で5分焼く。
ブロッコリー・カリフラワーは小房に分けて蒸しておく。
生パン粉は牛乳で浸しておき、合いびき肉にまずは塩のみを入れよく捏ねる。
こしょう、ナツメグを入れ捏ね、卵、生パン粉を入れて混ぜ、一口大に丸めておく。
フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたにんにくを入れ、4を両面焼き、取り出す。
5に薄くスライスした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
しめじ、マッシュルーム、まいたけを入れて一緒に炒めて、軽く塩こしょうをする。
トマト缶、赤ワイン、ローリエ、ケチャップ、ウスターソースを入れて煮こむ。
バターを加えて、塩、こしょうで味を整える。
ミニハンバーグをフライパンに戻して煮こむ。
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