かぼちゃとえごまのクッキー
料理家 by 長田絢
09月19日 UP
日本人に不足しがちなオメガ3系の脂肪酸を含んだえごまと、 国産化かぼちゃの粉末を使用した栄養価の高いクッキーです。
調理時間 30分
直径3cmのもの25~30枚分
発酵バター | 180g |
---|---|
すだき糖 | 95g |
卵黄 | 1個 |
薄力粉 | 320g |
粉末かぼちゃ | 15g |
焙煎えごま | 20g |
室温に戻したバターにすだき糖を混ぜ合わせる。
そこに卵黄を入れ混ぜ合わせる。
薄力粉とかぼちゃパウダーは合わせてふるってさっくりと混ぜ合わせる。
そこに焙煎えごまを混ぜる。
筒状に成形して冷凍庫で凍らせる
包丁で約5mm幅に切る。
180℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
メモ欄