きちんとレシピ

レシピ詳細

かぼちゃとえごまのクッキー

料理家 by 長田絢

09月19日 UP

  • お菓子

日本人に不足しがちなオメガ3系の脂肪酸を含んだえごまと、 国産化かぼちゃの粉末を使用した栄養価の高いクッキーです。

調理時間 30分

材料

直径3cmのもの25~30枚分

発酵バター 180g
すだき糖 95g
卵黄 1個
薄力粉 320g
粉末かぼちゃ 15g
焙煎えごま 20g
  1. 室温に戻したバターにすだき糖を混ぜ合わせる。

  2. そこに卵黄を入れ混ぜ合わせる。

  3. 薄力粉とかぼちゃパウダーは合わせてふるってさっくりと混ぜ合わせる。

  4. そこに焙煎えごまを混ぜる。

  5. 筒状に成形して冷凍庫で凍らせる

  6. 包丁で約5mm幅に切る。

  7. 180℃に予熱したオーブンで約10分焼く。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる