きちんとレシピ

レシピ詳細

抹茶クッキー

料理家 by 長田絢

09月05日 UP

  • お菓子

発酵バターの方が風味がよくなりますが、無ければ普通のバターでも可能です。

調理時間 30分

材料

直径3cmのもの25~30枚分

発酵バター 160g
粉糖 100g
卵黄 2個
薄力粉 290g
抹茶 10g
  1. 室温に戻したバターに粉糖を混ぜ合わせる。

  2. そこに卵黄を入れ混ぜ合わせる。

  3. 抹茶と薄力粉は合わせてふるってさっくりと混ぜ合わせる。

  4. 筒状に成形して冷凍庫で凍らせる

  5. 包丁で約5mm幅に切る。

  6. 180℃に予熱したオーブンで約10分焼く

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる