きちんとレシピ

レシピ詳細

三河湾あさりと地元野菜たっぷりクラムチャウダー

料理家 by 長田絢

07月04日 UP

  • パーティ

調理時間 20分

材料

6人分

三河湾のからつきアサリ 500g
牛乳 300cc
ベーコン 30g
じゃが芋 200g
バター 30g
玉ねぎ 240g
小麦粉 40g
パルメザンチーズ 30g
人参 200g
アサリの茹で汁 600cc
パセリ
コショウ
  1. アサリは砂だしして殻ごと茹でて煮汁をとっておいて身だけはずす。

  2. ベーコン・じゃが芋・人参・玉ねぎは1cm角の角切りにしておく。

  3. お鍋にバターを溶かして野菜とベーコンを炒め、火が通ったら小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。

  4. 1の汁と牛乳を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。

  5. アサリ、パルメザンチーズを加え、塩コショウで味を整える。

調理のポイント
プロのひと手間

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