トマトチキンキーマカレー&雑穀米+干し野菜トッピング
料理家 by 長田絢
06月20日 UP
野菜の旨味、栄養価がギューッと凝縮された干し野菜と 親鳥を使った、カレールーを 使わない本格的なカレー。
調理時間 30分
4人分
| 干し野菜家族・玉ねぎ | 30g(普通玉葱300g) |
|---|---|
| 干し野菜家族・人参 | 30g(普通人参30g) |
| 干し野菜家族・レンコン | 8g |
| 干し野菜家族・かぼちゃ | 8g |
| 親鳥ミンチ | 300g |
| トマト缶 | 280g |
| サラダ油 | 15g |
| カレー粉 | 15g |
| 小麦粉 | 30g |
| ソース | 30g |
| ケチャップ | 30g |
| 生姜ジャム | 10g |
| 水 | 300ml |
| 塩 | 少々 |
| 胡椒 | 少々 |
| 雑穀ごはん | 1040g |
| パセリ | 8g |

鍋に油を入れて鶏ミンチを炒める

干し野菜を入れて炒める

カレー粉、小麦粉を加えて焦がさないように炒めて、水を加えて煮込む

ソース、ケチャップ、生姜ジャム、塩、胡椒で味を調える

雑穀ごはんにカレーをかけて、パセリを散らし干しレンコン・かぼちゃを盛り付ける
- 干し野菜は栄養分が濃縮され、生の野菜よりも栄養価が高くなる事も多く、また水に戻すだけで簡単に使用できる万能な食材です。

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