干し野菜とこんにゃくの豚汁
料理家 by 長田絢
05月02日 UP
低カロリーで腸のお掃除機能もあるこんにゃく、ビタミンB1が多くて 疲労回復や美肌にもう効果的な豚肉に加えて、干し野菜をいかした豚汁
調理時間 15分
4人分
こんにゃく | 300g |
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豚ばら肉 | 150g |
干し野菜家族・ゴボウ | 10g |
にんじん | 180g |
干し野菜家族・大根 | 10g |
干し野菜家族・れんこん | 10g |
干し野菜家族・ネギ | 5g |
ごま油 | 30g |
酒 | 30ml |
みそ | 60g |
出汁 | 800cc |
鍋に油を敷き、豚ばら肉、野菜類とこんにゃくを炒めて、だし汁を入れて10分ほどあく抜きしながら煮る。
調味料を入れて最後にねぎを加える。
- 通常の野菜から干し野菜にすることにより、旨味がギュッと凝縮されて美味しい出汁が出ます。 また下処理も不要で、必要な分だけ使用できるのでロスがありません。
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