豚肉と野菜の簡単しゃぶしゃぶ
料理家 by 長田絢
02月15日 UP
ベースに白だしを使用するので簡単に早く食べられます!
栄養も満点でヘルシー。火の通りにくい大根や人参はピーラーを使って、椎茸には切り込みを入れるのがポイントです。
調理時間 20分
4人分
水 | 1L |
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白だし | 120㏄ |
豚バラ肉薄切り | 400g |
白菜 | 1/4個 |
大根 | 1/2本 |
ネギ | 2本 |
人参 | 1本 |
とうふ | 1丁 |
椎茸 | 8個 |
しらたき | 1パック |
ポン酢 | |
ゴマダレ |
白菜はそぎ切り、ねぎは斜めに切り、椎茸は石づきをとり十文字に切り込みを入れる。
ニンジンと大根は皮をむき、ピーラーで麺状に皮をむいていくように薄く切っていく。
しらたきは熱湯をかけておく。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
鍋に1Lの水と120ccの白だしを入れ火にかける。
沸騰したら、白菜とねぎを入れて煮込む。
白菜が柔らかくなったら、豆腐・椎茸・しらたきを入れ、豚肉と大根とにんじんはさっと湯につける。
お好みでポン酢やゴマダレなどと一緒にどうぞ。
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