簡単チキンカチャトーラ
料理家 by 長田絢
01月18日 UP
おもてなしにも大活躍!簡単だけど豪華に見えるレシピ。
カチャトーラとは猟師風という意。骨からのだしが旨みをアップさせてくれて、ホロホロ と柔らかいお肉はお子様でも食べやすいですよ。
調理時間 90分
2人分
にんじん | 1本 |
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三河赤鶏骨付きモモ肉 | 2本(約500g) |
トマト水煮缶 | 1缶 |
白ワイン | 200cc |
白ワインビネガー | 50cc |
ローリエ | 2枚 |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 30cc |
薄力粉 | 適宜 |
玉ねぎ | 1個 |
ブロッコリー | 1株 |
ローズマリー 塩、胡椒 | 適量 |
骨付き鶏もも肉は皮にフォークで穴を開け、塩、胡椒をしっかりし、薄力粉を全体にまぶす
フライパンにオリーブオイル、縦半分に切り芽を取り包丁の腹でつぶしたにんにく、ローズマリーを入れ弱火で熱し、香りが出てきたらにんにくとローズマリーは取り出し、皮面を下にし強火にして鶏を焼く。両面に焼き色をしっかりつける
鍋に、オリーブオイルで薄切りした玉ねぎ、食べやすい大きさに切った人参を炒める
そこに2の肉、赤ワインンビネガー、トマト水煮缶、ローリエ、白ワインを加えて強火で火にかける。このとき、鶏と一緒にフライパンに残った油も鍋に入れる
弱火にしてそのまま1時間ほど煮込んで、塩、こしょうで味を整えパセリをふる
ブロッコリーは蒸しておいて最後に混ぜる
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