きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単チキンカチャトーラ

料理家 by 長田絢

01月18日 UP

おもてなしにも大活躍!簡単だけど豪華に見えるレシピ。

カチャトーラとは猟師風という意。骨からのだしが旨みをアップさせてくれて、ホロホロ と柔らかいお肉はお子様でも食べやすいですよ。

調理時間 90分

材料

2人分

にんじん 1本
三河赤鶏骨付きモモ肉 2本(約500g)
トマト水煮缶 1缶
白ワイン 200cc
白ワインビネガー 50cc
ローリエ 2枚
にんにく 1片
オリーブ油 30cc
薄力粉 適宜
玉ねぎ 1個
ブロッコリー 1株
ローズマリー 塩、胡椒 適量
  1. 骨付き鶏もも肉は皮にフォークで穴を開け、塩、胡椒をしっかりし、薄力粉を全体にまぶす

  2. フライパンにオリーブオイル、縦半分に切り芽を取り包丁の腹でつぶしたにんにく、ローズマリーを入れ弱火で熱し、香りが出てきたらにんにくとローズマリーは取り出し、皮面を下にし強火にして鶏を焼く。両面に焼き色をしっかりつける

  3. 鍋に、オリーブオイルで薄切りした玉ねぎ、食べやすい大きさに切った人参を炒める

  4. そこに2の肉、赤ワインンビネガー、トマト水煮缶、ローリエ、白ワインを加えて強火で火にかける。このとき、鶏と一緒にフライパンに残った油も鍋に入れる

  5. 弱火にしてそのまま1時間ほど煮込んで、塩、こしょうで味を整えパセリをふる

  6. ブロッコリーは蒸しておいて最後に混ぜる

調理のポイント
プロのひと手間

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