とうもろこしのホットクーヘン
料理家 by 長田絢
11月24日 UP
石徹白産の甘えん坊という甘味の強い品 種のとうもろこしを粉末にした100%国産 のコーングリッツを使用したデザートです。 コーンの優しい甘味と口当たりでお子様か らお年寄りまで大人気のスイーツレシピ。
調理時間 100分
4人分
卵黄 | 6個分 |
---|---|
全卵 | 4個 |
グラニュー糖 | 300g |
バター( 溶かし) | 240g |
コーングリッツ | 120g |
コーンスターチ | 240g |
卵黄、全卵、グラニュー糖を合わせて湯煎で軽く暖めながら泡立て、 ミキサーでしっかり泡立てる。
①を大きめのボールに出して、振るったコーンスターチ、コーンミールと ①の泡を潰さないように合わせる。
②に溶かしバターを手早く合わせる。
③をバターを塗ったケーキ型丸型21㌢に流して 160℃のオーブンで50~60分焼く。
メモ欄