きちんとレシピ

レシピ詳細

とうもろこしのホットクーヘン

料理家 by 長田絢

11月24日 UP

  • お菓子

石徹白産の甘えん坊という甘味の強い品 種のとうもろこしを粉末にした100%国産 のコーングリッツを使用したデザートです。 コーンの優しい甘味と口当たりでお子様か らお年寄りまで大人気のスイーツレシピ。

調理時間 100分

材料

4人分

卵黄 6個分
全卵 4個
グラニュー糖 300g
バター( 溶かし) 240g
コーングリッツ 120g
コーンスターチ 240g
  1. 卵黄、全卵、グラニュー糖を合わせて湯煎で軽く暖めながら泡立て、 ミキサーでしっかり泡立てる。

  2. ①を大きめのボールに出して、振るったコーンスターチ、コーンミールと ①の泡を潰さないように合わせる。

  3. ②に溶かしバターを手早く合わせる。

  4. ③をバターを塗ったケーキ型丸型21㌢に流して  160℃のオーブンで50~60分焼く。

調理のポイント
プロのひと手間

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