きちんとレシピ

レシピ詳細

じゃがいもニョッキ・トマトソース

料理家 by 長田絢

09月08日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • イタリアン

comer kitchen vol.1

意外と短時間で、簡単に作れるニョッキ。じゃがいも多めレシピなのでもちもちっとした食感です。ソースはにんにくとベーコンをトマト缶で煮つめたシンプルなソー ス。オイルでからめて冷蔵庫で保存できます。

調理時間 30分

材料

2人分

じゃがいも 500g
強力粉 150g
塩少々トマト缶 1 缶
にんにく 1 片
ベーコン 50g
オリーブオイル 15cc
  1. じゃがいもは茹でてかわを向きボールに入れてつぶして強力粉と塩を入れ混ぜる

  2. 粉っぽさがなくなるまで捏ねる

  3. 小さく丸めて平たくつぶしフォークの背であとをつけソースを絡めやすくする

  4. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくのみじん切りを炒める

  5. ベーコンも加えて炒める

  6. トマト缶を入れ少し煮つめ、塩胡椒で味を整える

  7. たっぷりの沸騰したお湯でニョッキを茹で浮き上がってきたら皿に盛り、 トマトソースをかける

調理のポイント
  • 生地のまま冷凍可能、茹でた後で食べるまでに時間があく時はオイルをからませて冷蔵庫で保存してください。
プロのひと手間

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