シンプルカトルカール
料理家 by 長田絢
01月27日 UP
無農薬レモンを丸ごと使ったカトルカールです
BPも使わずに卵の力で膨らませます。
調理時間 50分
パウンドケーキ型1個分
小麦粉 | 120g |
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無塩バター | 120g |
卵 | 2個 |
きび糖 | 120g |
レモン | 1個 |
無塩バターは湯煎で溶かしておきます。
レモンは皮はすりおろし、果汁は絞っておきます。
ボウルに卵を入れてハンドミキサーで泡立て、砂糖を数回に分けて入れてもったりするまで泡立てます。
そこの小麦粉をふるいいれ練らないように、サックリ混ぜます。
溶かしバターとレモン果汁、レモンの皮を入れてさくっと混ぜます。
パウンド型に流し込み180度のオーブンで30分焼きます。
- レモンは国産でワックスのかかっていない、無農薬レモンがベストです。
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