ブリ大根
料理家 by 長田絢
01月05日 UP
旬の天然寒ブリのカマやアラを使ったブリ大根
大人気の定番おかず!お財布にも優しくおいしいカマやアラを使ってご飯がすすむおかずです。
調理時間 50分
6人分
ブリカマ・アラ | 800g |
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大根 | 1本 |
酒 | 100㏄ |
だし汁 | 800㏄ |
しょうゆ | 60㏄ |
みりん | 50㏄ |
砂糖 | 15g |
塩 | 少々 |
生姜 | 1片 |
ブリに塩をあてておく
①に熱湯をかけ霜降りにしてから流水でよく洗う
鰹と昆布でだし汁をとっておく
大根は皮をむいてきり、米のとぎ汁で下ゆでして水にさらしアクを抜く
鍋に②と生姜の薄切りを入れ、だし汁と酒で煮る
あくをすくい、大根、砂糖、みりん、醤油を入れ落し蓋をして煮つめる
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