きちんとレシピ

レシピ詳細

ブリ大根

料理家 by 長田絢

01月05日 UP

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 圧力鍋で、このレシピ
  • 和食
  • 家庭料理

旬の天然寒ブリのカマやアラを使ったブリ大根

大人気の定番おかず!お財布にも優しくおいしいカマやアラを使ってご飯がすすむおかずです。

調理時間 50分

材料

6人分

ブリカマ・アラ 800g
大根 1本
100㏄
だし汁 800㏄
しょうゆ 60㏄
みりん 50㏄
砂糖 15g
少々
生姜 1片
  1. ブリに塩をあてておく

  2. ①に熱湯をかけ霜降りにしてから流水でよく洗う

  3. 鰹と昆布でだし汁をとっておく

  4. 大根は皮をむいてきり、米のとぎ汁で下ゆでして水にさらしアクを抜く

  5. 鍋に②と生姜の薄切りを入れ、だし汁と酒で煮る

  6. あくをすくい、大根、砂糖、みりん、醤油を入れ落し蓋をして煮つめる

調理のポイント
プロのひと手間

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