
まるごと蜜柑のパウンドケーキ
料理家 by 長田絢
12月08日 UP
旬のみかんをまるごとケーキに☆
みかんジャムを、生地にタップリ混ぜた、しっとり甘酸っぱいビタミンケーキです
調理時間 50分
18cmパウンド型分
| みかん | 4個 |
|---|---|
| きび糖 | 大さじ2 |
| はちみつ | 大さじ2 |
| 卵 | 1個 |
| 薄力粉 | 50g |
| ベーキングパウダー | 3g |
| 無塩バター | 50g |
| きび糖 | 40g |

皮をむいたみかんを房に分けてボウルに入れ、フォークの背などでつぶしてきび糖、ハチミツと一緒に弱火で煮つめる

室温に戻したバターをクリーム状に練り、少しずつきび糖を入れすり混ぜ、溶き卵を少しずつ入れさらに混ぜる。

②に薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる。

敷き紙を敷いたパウンド型に流し込み①を加え軽く混ぜて、180度に予熱したオーブンで30分焼く。
- お好みで、ドライフルーツなど飾ってもGOOD☆
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