きちんとレシピ

レシピ詳細

本格ビーフストロガノフ

料理家 by 長田絢

11月25日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 家庭料理

意外と簡単に本格的な味に仕上がります!

ガーリックバターーライス、パン、パスタなどお好みの付け合わせで。

調理時間 40分

材料

4人分

牛肉肩バラスライス 300g
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 1P
小麦粉 30g
にんにく 1片
バター 45g
ブイヨン 1個
ケチャップ 40g
ウスターソース 20g
中濃ソース 20g
牛乳 100ml
生クリーム 適量
塩、コショウ
  1. にんにくは皮をむいて潰し玉ねぎは薄切り、牛肉は食べやすい大きさに切って塩、コショウ、小麦粉をまぶしておく。

  2. 鍋を弱火にかけバターを溶かし、にんにく、玉ねぎを加えてクタクタになるまでじっくり炒める。

  3. 牛肉を加えて炒める

  4. 水を加え沸騰したら、調味料を加える。

  5. 牛乳を加えて少しにて、仕上げに生クリームをかけて完成

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる