里芋とチキンの豆乳グラタン
料理家 by 長田絢
11月11日 UP
旬の里芋を使った和風テイストのグラタン
ちょっと寒くなってきた季節にピッタリ。とろーりチーズとアツアツグラタンでホッコリ。
調理時間 50分
4人分
里芋 | 10個 |
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鶏モモ肉 | 2枚 |
玉ねぎ | 1個 |
バター | 15g |
小麦粉 | 15g |
豆乳 | 250cc |
とろけるチーズ | 150g |
塩、コショウ、パセリ | 適量 |
合わせみそ | 小さじ1.5 |
里芋は皮をむきたっぷりのお湯で茹でて、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
鶏モモ肉は塩、コショウ、酒をふり適当な大きさに切りレンジでチンする
熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまでじっくり炒める
小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める
豆乳を少しずつ加えてホワイトソースを作る
塩、コショウ、味噌を加えて味を整える
耐熱皿に①、②、⑥をざっくり混ぜて入れチーズをたっぷりのせる
230度に予熱したオーブンで20分焼く
お好みでパセリをふって完成
- 農家さんから里芋をいただいたので、子供に喜んでもらえそうなメニューを考えました。
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