
パンプキングラタン
料理家 by 長田絢
10月06日 UP
丸ごとかぼちゃをたっぷり使ったグラタン
肌寒くなる季節にピッタリ!! 旬のかぼちゃを使った簡単レシピ。
調理時間 60分
2人分
| かぼちゃ | 小1個 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 |
| 牛乳 | 500ml |
| バター | 大さじ2 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| マカロニ | 100g |
| とろけるチーズ | 適量 |
| パセリ | 適量 |
| 塩・胡椒 | 適量 |

かぼちゃは蓋にする部分をカットしてラップをしてレンジで5分チンして少し柔らかくしてから中身をくりぬく。

くりぬいたかぼちゃは蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。

玉ねぎは薄切りにする。

バターを鍋に熱して玉ねぎをじっくり炒める。

クタクタになったら小麦粉をいれ牛乳をいれソースを作り、塩胡椒で味を整える。

マカロニはたっぷりのお湯で茹でておく。

くりぬいたかぼちゃの器に、乱切りしたかぼちゃ、⑤、⑥を混ぜいれる。

とろけるチーズをたっぷりのせて200度に予熱したオーブンで20分焼く。

パセリを散らして完成。
かぼちゃは坊ちゃんかぼちゃなど、ホコホコ系がおススメです。
メモ欄

