パンプキングラタン
料理家 by 長田絢
10月06日 UP
丸ごとかぼちゃをたっぷり使ったグラタン
肌寒くなる季節にピッタリ!! 旬のかぼちゃを使った簡単レシピ。
調理時間 60分
2人分
かぼちゃ | 小1個 |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
牛乳 | 500ml |
バター | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ2 |
マカロニ | 100g |
とろけるチーズ | 適量 |
パセリ | 適量 |
塩・胡椒 | 適量 |
かぼちゃは蓋にする部分をカットしてラップをしてレンジで5分チンして少し柔らかくしてから中身をくりぬく。
くりぬいたかぼちゃは蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
玉ねぎは薄切りにする。
バターを鍋に熱して玉ねぎをじっくり炒める。
クタクタになったら小麦粉をいれ牛乳をいれソースを作り、塩胡椒で味を整える。
マカロニはたっぷりのお湯で茹でておく。
くりぬいたかぼちゃの器に、乱切りしたかぼちゃ、⑤、⑥を混ぜいれる。
とろけるチーズをたっぷりのせて200度に予熱したオーブンで20分焼く。
パセリを散らして完成。
かぼちゃは坊ちゃんかぼちゃなど、ホコホコ系がおススメです。
メモ欄