カポナータ
料理家 by 長田絢
09月23日 UP
野菜たっぷりのヘルシーキレイレシピ
もちろんそのままでも、パスタソースやお肉やお魚のソースにもバッチリ合いますよ!
調理時間 30分
4人分
ズッキーニ | 1本 |
---|---|
長ナス | 1本 |
イタリアナス | 1個 |
トマト | 2個 |
パプリカ | 2個 |
玉ねぎ | 1個 |
ローレル | 1枚 |
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
白ワイン | 150ml |
塩、胡椒 | 適量 |
トマトピューレ | 大さじ3 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにくはみじん切りにする。
他の野菜は一口大に切る。
鍋にオリーブオイルを熱してにんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎを入れ炒める
続いてパプリカ、ズッキーニ、ナス、トマトを加え、弱火でじっくり野菜の汗が出るように炒める。
水分が十分に出てきたら白ワイン、ローレル、トマトピューレを加え、煮込む
しばらく煮込んでバルサミコ酢、塩、胡椒をして完成
野菜の旨味を引き出すために、じっくり弱火で炒める事!余ったら冷蔵保存してソースに使いましょう!
メモ欄