ロコモコ丼
料理家 by 長田絢
08月10日 UP
安価でおいしいハワイの郷土料理です!
ビーフ100%のどっしりハンバーグとグレイビーソース、半熟卵が絶妙☆
調理時間 40分
4人分
牛モモ肉と脂(もちろん挽肉でもOK) | 500g |
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玉ねぎ(大) | 1/2個 |
パン粉 | 20g |
牛乳 | 大さじ3 |
卵 | 1個 |
塩、胡椒、ナツメグ | 適量 |
グレイビーソース | |
ウスターソース | 大さじ3 |
ケチャップ | 大さじ2 |
小麦粉 | 小さじ1 |
塩、胡椒、バター | 適量 |
レタス、トマト、きゅうり | 適量 |
卵(目玉焼き用) | 人数分 |
ご飯 | 人数分 |
牛肉は細かく切ってフードプロセッサーで挽く(ミンチの場合はそのまま)
パン粉には牛乳を加えておく。
玉ねぎはみじん切りして、サラダ油を熱したフライパンで炒めて冷ましておく。
牛肉に塩を加えよく練り、胡椒とナツメグをくわえさらに練る。
②、③、溶き卵を混ぜて捏ねる。
ハンバーグ型に成形して空気を抜いて、熱したフライパンでまずは両面こんがり焼いてから蓋をして蒸し焼きにする。
竹串をさして透明な肉汁が出たらハンバーグだけ取り出しておく。
別のフライパンにバターで小麦粉を炒め、⑦の肉汁、ソース、ケチャップ、塩胡椒を加える。
生野菜は適当な大きさに切り、目玉焼きを作っておく。
ご飯の上に野菜、ハンバーグ、ソース、目玉焼きを盛り付ける
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