オイルサーディントースト
料理家 by 長田絢
08月02日 UP
鰯のおいしい時期にまとめて作って保存!!
オイルサーディン、もちろんトースト以外にも色んなお料理に大活躍☆
調理時間 60分
4人分
カタクチイワシ | 15尾 |
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オリーブオイル | 100ml |
にんにく | 3片 |
鷹の爪 | 1本 |
ローリエ | 1枚 |
ローズマリー | 適量 |
塩 | 適量 |
食パン | 4枚 |
レモン | 1個 |
バター | 15g |
イワシは頭を落として内臓を出し、塩水につけておく。
鷹の爪は輪切りにして、にんにくはスライスする。
鍋にイワシがかぶるぐらいの油を入れ、低温でじっくりあげる。
粗熱がとれたら、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、ローリエ、ローズマリーを入れたビンにイワシを入れる。(※ビンは煮沸消毒を)
そのまま冷蔵庫で2週間は保存可能!!
食パンの上にバターを塗り、オイルサーディンをのせてトースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。
レモンを切って添えて完成
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