きちんとレシピ

レシピ詳細

キノコとチキンのケークサレ

料理家 by 長田絢

07月22日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 家庭料理

フランチ塩ケーキ☆簡単で栄養満点

家にある具材使いきり!! 冷蔵庫のお掃除にピッタリのレシピ

調理時間 60分

材料

小麦粉 100g
BP 5g
2個
牛乳 100cc
オリーブオイル 50cc
椎茸 6個
ぶなしめじ 1株
エリンギ 2本
鶏肉 150g
ズッキーニ 1本
くるみ 25g
カシューナッツ 25g
ゴーダチーズ 80g
適量
胡椒 適量
  1. テリーヌ型又はパウンド型にオイルを塗り粉をはたいておく。

  2. キノコ類、ズッキーニ、ゴーダチーズは食べやすい大きさに揃えて切る。

  3. 鶏肉は一口大に細かく切って塩胡椒をふっておく。

  4. くるみとカシューナッツは軽く煎って荒く刻む。

  5. フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し鶏肉を炒め、色が変わったらズッキーニを入れて炒める

  6. ズッキーニがしんなりしたらキノコ類を加えて炒めて、冷ましておく

  7. ボールに卵を割りいれ、牛乳、オリーブオイルを混ぜる。

  8. ⑥の具と、④とチーズを入れ混ぜる。

  9. 小麦粉とBPは合わせてふるいながらサックリ混ぜる

  10. 180度のオーブンで40分焼く

調理のポイント
  • 私はルクルーゼのテリーヌ型を愛用しています。
    十分に冷ましてから切りましょう。

プロのひと手間

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