ラタトゥイユ
料理家 by 長田絢
07月21日 UP
旬の夏野菜たっぷりのメニュー
ひんやり食べやすくて、低カロリーでビタミンたっぷり!
調理時間 30分
ガブリエル(パプリカ) | 2個 |
---|---|
なす | 1本 |
ズッキーニ | 1本 |
トマト | 2個 |
玉ねぎ | 1個 |
セロリ | 1本 |
にんにく | 1片 |
塩胡椒 | 適量 |
ローリエ | 1枚 |
白ワイン | 50cc |
バルサミコ酢 | 大さじ2 |
トマトピューレ | 大さじ2 |
ウスターソース | 大さじ1 |
オリーブオイル |
にんにくはみじん切り、その他の野菜は角切りにしておく
鍋にオリーブオイルを熱して、にんにくを炒める
玉ねぎ、セロリ、ズッキーニ、ガブリエル、トマト、ナスの順に入れていく。
弱火でじっくり野菜の汁が出るように炒めて、全体に油がまわり透き通ってきたら、白ワインを加えてローレルを入れ煮詰める
煮詰まってきたら残りの調味料を加えて味を整える
冷蔵庫で半日以上冷やすとよりおいしいです!
アレンジ①クスクス添え。
メモ欄