パエリア
料理家 by 長田絢
07月04日 UP
豪快な具だくさんパエリア
パーティーにもピッタリの魚介の旨みを生かしたおもてなしレシピ
調理時間 60分
鯛 | 1本 |
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海老 | 5尾 |
イカ | 3杯 |
ムール貝 | 300g |
はまぐり | 300g |
あさり | 300g |
玉ねぎ | 1個 |
ピーマン | 2個 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
にんにく | 2片 |
オリーブオイル | 大さじ6 |
サフラン | 1つまみ |
米 | 2合 |
白ワイン | 150ml |
塩胡椒 | 適量 |
レモン | 1/2個 |
パセリ | 適量 |
鯛はうろこをとり内臓を出して塩をふりグリルしておく。
海老とイカは下処理をして塩をふり、貝類は砂だしする。
にんにく、玉ねぎはみじん切り、パプリカ、ピーマンは食べやすい大きさに切って、サフランは水100mlにつけておく。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して、にんにく、玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、海老、イカを炒めて取り出しておく。
同じフライパンに貝類をいれ白ワインを入れて蓋をして貝が開いたらざるにあけ具と汁に分けておく。
フライパンにオリーブオイル大さじ3を足し米をいため、サフランの入った水と⑤の汁を入れて沸騰したら弱火にして蓋をして水分がなくなるまで煮て塩胡椒で味を整える。
野菜を加えて耐熱皿に移し、魚介類を乗せて蓋をして200度のオーブンで10分、ふたを開けてオリーブオイル大さじ2をまわしかけさらに10分焼く。
くし型切りに切ったレモンやちぎったパセリ、鯛をのせて完成。
お米はインディカ米があるとベスト、手早く炒めましょう!!
先に野菜をごはんに混ぜ込んで、魚介類をのせます。
鯛はなかったらこんな感じです。
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