夏野菜たっぷりチキンキーマカレー
料理家 by 長田絢
07月01日 UP
野菜たっぷり夏カレー
旬の夏野菜と鶏挽肉を使ったお子様でも辛くないトマトカレーです!
調理時間 50分
鶏挽肉 | 200g |
---|---|
ズッキーニ | 2本 |
玉ねぎ | 大1個 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
ピーマン | 2個 |
人参 | 1本 |
完熟トマト | 3個 |
塩・胡椒 | 適量 |
にんにく | 1かけ |
しょうが | 1かけ |
カレー粉 | 大さじ3 |
ガラムマサラ | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1 |
野菜は全て粗みじん切りにする。
鍋にオイルを熱して、にんにく、しょうがを炒める。
香りが出たら玉ねぎ、人参、鶏挽肉を投入。
玉ねぎが透き通ったらズッキーニ、ピーマン、パプリカ、トマトを加える。
よく炒めて野菜の汁が十分出たら水200ccを加えて弱火でじっくり煮込む。
カレー粉、ケチャップ、ガラムマサラを加え、塩胡椒で味を整える。
野菜は家にあるものなんでもOKです。他になす、かぼちゃ、キノコもオススメ。
野菜は弱火でじっくり炒めましょう!ホーロー鍋は水分が逃げにくいのでオススメです。
メモ欄