きちんとレシピ

レシピ詳細

オッソブッコのトマト煮

料理家 by 長田絢

04月25日 UP

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ホワイトヴィールのオッソブッコでコラーゲンたっぷり

ミルクフェッドなので、ほんのりミルク系のやさしい味わいがとても上品な味。スネ肉のトロトロとしたゼラチン質の食感と、骨髄から出る旨みが、素材をより美味しく仕上げています

調理時間 60分

材料

仔牛の骨付きスネ肉 1本
人参 1本
セロリ 2本
玉ねぎ 1個
トマト缶 1缶
赤ワイン 400ml
ローレル 1枚
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ3
にんにく 3片
適量
胡椒 適量
エリンギ 3本
  1. スネ肉は真っ二つに切り塩胡椒して小麦粉をはたいておく

  2. フライパンにバターを熱してみじん切りしたにんにくを炒めて香りが出たら、強火で肉の表面を焼く

  3. 一旦取り出して、玉ねぎ・人参・エリンギ・セロリを適当な大きさに切って炒める

  4. しんなりしてきたら圧力鍋にいれ、スネ肉も入れる

  5. 強火で熱しながら赤ワインを入れ、トマト缶をいれ、ローレルを入れて高圧20分で自然放置

  6. 圧力鍋の蓋があいたら弱火でしばらく煮込む

  7. 塩胡椒で味を整える

調理のポイント
  • 生後1~2ヶ月の乳のみ仔牛の骨つきスネ肉を丸ごと使用。

プロのひと手間

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