きちんとレシピ

レシピ詳細

ラザニア

料理家 by 長田絢

04月22日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • イタリアン

お肉を使わない、シンプルで簡単なラザニアです

シンプルな材料でとっても簡単にできるので急な来客時にも便利です。手打ちパスタならより本格派。

調理時間 60分

材料

2

ラザニア 3枚
トマトピューレ 250g
モッツァレラチーズ 150g
ナス 2本
フレッシュバジル 適量
EXVオリーブオイル 適量
少々
トマト 2コ
  1. ナスは薄くスライスする

  2. フライパンにオイルを敷きナスを焼き塩をふる

  3. トマトとモッツァレラチーズも薄くスライスする

  4. ラザニアは硬めに茹でる

  5. 耐熱容器にオイルを敷いて、トマトピューレ、ラザニア、トマトピューレ、モッツァレラチーズ、オリーブオイル、茄子を3往復させる

  6. 最後にトマトスライスをのせ、オイルをふり200度に予熱したオーブンで25分ぐらい焼く

  7. 仕上げにフレッシュバジルをのせる

調理のポイント
  • モッツァレラチーズは新鮮なものを選んで、水切りしてから使いましょう。ナスも薄めに切り自然放置して水分を少しとばしてから使うとよいです。
  • 仕上げにのせるバジルも新鮮なものを使ってください。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる