きちんとレシピ

レシピ詳細

短角牛のパイ包み 胡桃とジュニパーベリーの赤ワインソース

料理家 by 長田絢

04月22日 UP

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おもてなし料理のメインにいかがでしょうか?

短角牛とは4大和牛の1種で赤身中心で濃厚な味が特徴の肉です

調理時間 60分

材料

牛バラ肉 500g
冷凍パイシート 2枚
玉ねぎ 半分
セロリ 1本
人参 半分
バター 大さじ2
サラダ油 大さじ1
赤ワイン 100ml
ジュニパーベリー 適量
適量
胡椒 適量
じゃがいも 1個
卵黄 1個分
胡桃 適量
  1. 牛肉は常温に戻し、焼く寸前に塩胡椒をして熱したフライパンに油とバターを溶かして強火で焼き色をつける

  2. 冷凍パイシートは常温に戻し面貌で少し伸ばしておく

  3. 肉をパイシートで包み、表面に卵黄を溶いたものを塗って200度に予熱したオーブンで30分間焼き、あがったら断面をきれいに切っておく

  4. でてきた肉汁をフライパンで熱し、みじん切りした野菜を十分に炒め、塩胡椒、赤ワインを加えて煮詰める

  5. 十分に煮詰まったソースをこしてローストした胡桃とジュニパーベリーを添える

  6. 蒸したじゃがいもをスライスしてそえる

調理のポイント
  • もともと脂身の少ないお肉を選んだ方がいいのですが、脂の塊は削って使うので、バラ肉でも大丈夫です。

プロのひと手間

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