きちんとレシピ

レシピ詳細

みそドレッシング

料理家 by 森岡一枝

04月24日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • 家庭料理
  • その他

野菜をおいしく食べるドレッシング第一弾です。

お家にある調味料を使った簡単ドレッシングのご紹介です。第一弾は「みそ」を使ったドレッシング。

調理時間 5分

材料

6人分

みそ 大さじ2
みりん 大さじ2
レモン汁 小さじ1/2
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
なたね油(またはサラダ油) 大さじ2
  1. 分量に記載した順にボールに入れ、その都度よく混ぜていく。

調理のポイント
  • 材料に記載した調味料を上から順番に混ぜていくだけです♪
    みそは、麦みそが合うように思います。塩分の強いみそを使う場合は、みその量とみりんの量を調整してください。

  • なたね油(またはサラダ油)の量は、お好みで調整していただくと良いと思います。ごま油をちょっと入れると香りが良くなりますので、少量ですが、できれば入れていただきたいです。

  • ざく切りにした春キャベツや、レタス、きゅうりなどとの相性がとても良いです。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる