みそドレッシング
料理家 by 森岡一枝
04月24日 UP
野菜をおいしく食べるドレッシング第一弾です。
お家にある調味料を使った簡単ドレッシングのご紹介です。第一弾は「みそ」を使ったドレッシング。
調理時間 5分
6人分
みそ | 大さじ2 |
---|---|
みりん | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
しょうがのすりおろし | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
なたね油(またはサラダ油) | 大さじ2 |
分量に記載した順にボールに入れ、その都度よく混ぜていく。
材料に記載した調味料を上から順番に混ぜていくだけです♪
みそは、麦みそが合うように思います。塩分の強いみそを使う場合は、みその量とみりんの量を調整してください。なたね油(またはサラダ油)の量は、お好みで調整していただくと良いと思います。ごま油をちょっと入れると香りが良くなりますので、少量ですが、できれば入れていただきたいです。
ざく切りにした春キャベツや、レタス、きゅうりなどとの相性がとても良いです。
メモ欄