きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】丸ごとにんじんの塩ナムル

料理家 by 澤田美奈

03月17日 UP

  • 家庭料理
  • その他

にんじん1本が皮ごとあっという間に食べられちゃう!

青じそが爽やかな、生にんじんのナムル。皮ごと無駄なく使って、野菜の甘みを味わってください。

調理時間 10分

材料

4

にんじん(小) 1本(100g)
小さじ1/2
A{ごま油 大さじ1/2
 食べるラー油 小さじ1/2
 おろしにんにく 小さじ1/4
 ダシダ 小さじ1/4
 砂糖 ひとつまみ
 いりごま} 小さじ2
青じそのせん切り 2枚分
  1. にんじんは斜め切りにしてから細い千切りにして、塩をふってざっと混ぜて10分おく。

  2. にんじんがしんなりしたら、水気をよくしぼり、Aで和える。

  3. 器に盛って、青じそをふる。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 大根やもやしなど、他の野菜でも同様に美味しい塩ナムルが作れます。
  • 辛いのがお好きでしたら、粉唐辛子を追加してください。
  • 酢を加えても、さっぱりします。

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