【節電・省エネ】 海老風味のカクテキ(大根キムチ)
料理家 by 澤田美奈
03月15日 UP
火を使わなくても出来る、海老風味の即席カクテキ!
桜海老の粉末や海老味噌を使った、海老好きにはたまらない、カクテキです。10日はもつ保存食!
調理時間 15分
4
大根 | 1/2本 |
---|---|
塩 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
A{にんにく・生姜のすりおろし | 小さじ1 |
海老味噌 | 小さじ1 |
りんごのすりおろし | 1/4個分 |
桜海老の粉末(桜海老を空炒りしてつぶしたもの) | 大さじ2 |
粉唐辛子} | 大さじ1 |
万能ねぎ | 4~5本 |
エゴマ・いりゴマ(白) | 適宜 |
大根は2センチ角に切り、万能ねぎは5センチ長さに切る。
大根に、塩・砂糖をふって、もみこむ。
Aをふって、さらにもむ。
仕上げに万能ねぎを加え、ざっと混ぜる。
器に盛って、エゴマ・いりゴマをふる。
メモ欄