きちんとレシピ

レシピ詳細

たたきキュウリの即席オイピックル(韓国風ピクルス)

料理家 by 澤田美奈

09月07日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 家庭料理

食べたい時にすぐ食べられる、オイピックル!

1人1本分のキュウリがあっという間になくなります。キュウリの美味しい季節に是非作りたい一品です。

調理時間 10分

材料

キュウリ 4本
粗塩 大さじ1
A{寿司酢 大さじ4
砂糖 大さじ1
ラー油・豆板醤 各小さじ2
紅ショウガ 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
長ネギみじん切り 大さじ1
赤いコチュ(生の赤唐辛子)みじん切り} 1本分
  1. キュウリはまな板にのせ、塩をふって板ずりし、5分ほどおく。

  2. キッチンペーパーにつつんで麺棒で軽くたたいて、割る。4等分長さに切ってから、よく洗う。

  3. ボウルにAをあわせておく。

  4. ①のきゅうりを水けをきって③のソースをかけ、冷蔵庫に入れて15分ほど冷やす。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる