たたきキュウリの即席オイピックル(韓国風ピクルス)
料理家 by 澤田美奈
09月07日 UP
食べたい時にすぐ食べられる、オイピックル!
1人1本分のキュウリがあっという間になくなります。キュウリの美味しい季節に是非作りたい一品です。
調理時間 10分
キュウリ | 4本 |
---|---|
粗塩 | 大さじ1 |
A{寿司酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
ラー油・豆板醤 | 各小さじ2 |
紅ショウガ | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
長ネギみじん切り | 大さじ1 |
赤いコチュ(生の赤唐辛子)みじん切り} | 1本分 |
キュウリはまな板にのせ、塩をふって板ずりし、5分ほどおく。
キッチンペーパーにつつんで麺棒で軽くたたいて、割る。4等分長さに切ってから、よく洗う。
ボウルにAをあわせておく。
①のきゅうりを水けをきって③のソースをかけ、冷蔵庫に入れて15分ほど冷やす。
メモ欄