海老と夏野菜のグリーンカレーそうめん
料理家 by 澤田美奈
08月24日 UP
スパイシーで爽やかで、カラフル。元気がでる一品!
そうめんはもちろん、ご飯にかけてもすすみます。食欲ない暑い日のランチやディナーにおすすめ!
調理時間 20分
海老(殻付き) | 400g |
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玉ねぎ | 1個 |
かぼちゃ | 1/4個 |
なす | 2個 |
パプリカ | 1個 |
A{グリーンカレーペースト | 50g |
ピーナッツバター・黒砂糖 | 各大さじ2 |
ナンプラー・鶏ガラスープの素・白練り胡麻・レモン汁 | 各大さじ1 |
ニンニクみじん切り | 1片分 |
B{ココナッツミルク | 2カップ |
牛乳} | 1カップ |
サラダ油 | 大さじ1 |
香菜 | 適宜 |
海老は殻と背綿と足をとり、玉ねぎは薄切りに、なすは5ミリ厚さの輪切り、パプリカは乱切りにする。
かぼちゃはレンジで柔らかくなるまで加熱して、食べやすい大きさに切る。
鍋にサラダ油とにんにくを熱し、カレーペーストをじっくり炒め、香りがでたら野菜も加え炒める。Aも加え全体がしっかりなじんだら、Bも加えて煮る。
野菜が柔らかくなったら海老を加え、海老に火が通ったら火を止める。
そうめんを茹でて冷水で冷やし、水をきって器に盛り、④をかけ、香菜を飾る。
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