きちんとレシピ

レシピ詳細

海老と夏野菜のグリーンカレーそうめん

料理家 by 澤田美奈

08月24日 UP

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • エスニック

スパイシーで爽やかで、カラフル。元気がでる一品!

そうめんはもちろん、ご飯にかけてもすすみます。食欲ない暑い日のランチやディナーにおすすめ!

調理時間 20分

材料

海老(殻付き) 400g
玉ねぎ 1個
かぼちゃ 1/4個
なす 2個
パプリカ 1個
A{グリーンカレーペースト 50g
ピーナッツバター・黒砂糖 各大さじ2
ナンプラー・鶏ガラスープの素・白練り胡麻・レモン汁 各大さじ1
ニンニクみじん切り 1片分
B{ココナッツミルク 2カップ
牛乳} 1カップ
サラダ油 大さじ1
香菜 適宜
  1. 海老は殻と背綿と足をとり、玉ねぎは薄切りに、なすは5ミリ厚さの輪切り、パプリカは乱切りにする。

  2. かぼちゃはレンジで柔らかくなるまで加熱して、食べやすい大きさに切る。

  3. 鍋にサラダ油とにんにくを熱し、カレーペーストをじっくり炒め、香りがでたら野菜も加え炒める。Aも加え全体がしっかりなじんだら、Bも加えて煮る。

  4. 野菜が柔らかくなったら海老を加え、海老に火が通ったら火を止める。

  5. そうめんを茹でて冷水で冷やし、水をきって器に盛り、④をかけ、香菜を飾る。

調理のポイント
プロのひと手間

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