茄子と豚肉のココナッツ・レッドカレー炒め
料理家 by 澤田美奈
07月21日 UP
ご飯にかけても美味しい、夏の食欲増進メニュー!
レッドカレーペーストの辛さとココナッツミルクの優しい甘さがとけあい、止まらなくなります。食欲のない日に是非!
調理時間 15分
茄子 | 6本 |
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エリンギ | 1パック |
にんにく・生姜のみじん切り | 各1片分 |
豚ひき肉 | 150g |
鶏ガラスープ | 50cc |
レッドカレーペースト | 大さじ1・1/2 |
A{ナンプラー | 大さじ1・1/2 |
黒糖 | 大さじ1 |
ココナッツミルク} | 200cc |
五香粉 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2・1/2 |
フライドガーリック・白髪ねぎ・香菜・糸唐辛子 | 各適宜 |
茄子は塩水に5分つけ、水気をきって1㎝の輪切りにする。エリンギは長さ半分に切ってから縦に裂く。
中華鍋に油大さじ2を温め、なすとエリンギを入れて、中火で3分ほど炒める。
しんなりしたらスープを足して、水分を飛ばしながら炒め、取り出す。
同じ鍋に残りの油大さじ1/2足してカレーペーストを炒め、にんにく・生姜とひき肉を入れ炒める。
肉の色が変わったらAを加え③を戻し、五香粉をふる。
5分ほど中火で煮詰め、塩こしょうで調味する。
器に盛り、フライドガーリック、白髪ねぎ・香菜・糸唐辛子をトッピングする。
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