ピータン豆腐 香味だれ
料理家 by 澤田美奈
07月12日 UP
ビールのお供にびったり!
簡単で美味しく、夏にぴったりの一品です。
調理時間 10分
絹ごし豆腐 | 1丁 |
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ピータン | 各大さじ1 |
具{長ねぎ・生姜・ザーサイのみじん切り・桜海老 | 小さじ1 |
XO醤} | 大さじ1 |
たれ{しょうゆ | 各小さじ1/2 |
黒酢・砂糖・白ゴマ | 小さじ1/4 |
ラー油} | 大さじ1 |
胡麻油 |
① 豆腐は3,4分茹でて1時間くらい重しをして水切りしておく。ピータンは袋のまま皮を割り中身を出して1センチ角に切り、ごま油少々(分量外)をまぶしてしばらく置く。
具とたれはそれぞれ合わせておく。
フライパンに胡麻油を温め、具の材料を炒める。
豆腐の上にピータンと具をのせて、たれをかける。
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