きちんとレシピ

レシピ詳細

ブリック(チュニジア風半熟卵の包み揚げ)I

料理家 by 澤田美奈

04月07日 UP

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • エスニック

春巻きの皮で手軽に作る、簡単で美味しいブリック。

割ると、半熟の卵がとろんと出てくる、チュニジアの代表的な料理です。スパイスがしっかりきいていて、エスニック好きにはたまりません。

調理時間 30分

材料

4人分

春巻きの皮 4枚
4個
茹でたじゃがいも 2個
ツナ缶 1缶
クミン・パプリカ・カレー粉 各小さじ1/2
塩・こしょう 各少々
ケッパー 小さじ1
パセリのみじん切り・粉チーズ・マヨネーズ 各大さじ1
レモン 1個
揚げ油・水溶き薄力粉 各適宜
  1. ボウルにジャガイモ、ツナを入れ、Aを加え混ぜ合わせ調味する。

  2. 揚げ油を中火に熱する。茶碗の上に春巻きの皮を広げ、半分の部分に、上の具で半円の土手を作る。

  3. 土手の真ん中に卵を落とし、三角に二つに折り、縁を溶き小麦粉で閉じ、油の中にそっと滑り入れる。

  4. 2,3分して皮がキツネ色になってきたら油からあげる。卵は半熟くらいが美味。

調理のポイント
  • レモンを絞っていただきますが、ハリッサ(チュニジアの唐辛子ペースト。なければ豆板醤)を塗っても美味。

プロのひと手間

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