ビーツとくろまめのさっぱりごはん
料理家 by 高遠智子
05月19日 UP
綺麗な色と爽やかな酸味が食欲をそそります。
女性に不足がちな鉄分、ミネラルがビーツでしっかりとご飯で補給できお豆のパワーでお肌もつるりんに。
調理時間 15分
3~4人分
お米 | カップ2 |
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黒豆 | カップ1/3 |
水 | カップ2と1/2 |
自然塩 | 少々 |
梅酢 | 大さじ2 |
ビーツ | 1/4個 |
黒豆は水洗いをしてボウルに一晩つけておく。ビーツは皮をむきみじん切りにしておく。お米は洗って水に30分ほど浸けておく。
炊飯ジャーに①のお米、千石黒豆そして黒豆の戻し汁を入れて炊き込みごはんコースで炊く。
カップに米酢大さじ2,みりん大さじ1、梅酢大さじ2,はちみつ、塩少々細かくきざんだビーツを合わせておく
炊きあがったご飯の粗熱をとったら、③をご飯をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
④を器に盛り、ローズマリーを散らして出来上がり。
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