きちんとレシピ

レシピ詳細

ビーツとくろまめのさっぱりごはん

料理家 by 高遠智子

05月19日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 和食

綺麗な色と爽やかな酸味が食欲をそそります。

女性に不足がちな鉄分、ミネラルがビーツでしっかりとご飯で補給できお豆のパワーでお肌もつるりんに。

調理時間 15分

材料

3~4人分

お米 カップ2
黒豆 カップ1/3
カップ2と1/2
自然塩 少々
梅酢 大さじ2
ビーツ 1/4個
  1. 黒豆は水洗いをしてボウルに一晩つけておく。ビーツは皮をむきみじん切りにしておく。お米は洗って水に30分ほど浸けておく。

  2. 炊飯ジャーに①のお米、千石黒豆そして黒豆の戻し汁を入れて炊き込みごはんコースで炊く。

  3. カップに米酢大さじ2,みりん大さじ1、梅酢大さじ2,はちみつ、塩少々細かくきざんだビーツを合わせておく

  4. 炊きあがったご飯の粗熱をとったら、③をご飯をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。

  5. ④を器に盛り、ローズマリーを散らして出来上がり。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる