わかさぎのセモリナ粉フリット
料理家 by 神崎則子
02月05日 UP
セモリナ粉でカリッと香ばしく♪手が止まらないおいしさ。
衣を作らなくてもOKの超簡単レシピ。失敗なくさっくりと揚がります。
調理時間 15分
4人分
わかさぎ | 20尾 |
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セモリナ粉 | 大さじ4〜 |
強力粉 | 大さじ4〜 |
塩、こしょう | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
レモン | 1/2個 |
わかさぎは洗って軽く水気を切り、塩、こしょうする。
セモリナ粉と強力粉を合わせてバットに入れ、1の全体にまんべんなくつける。
180℃に熱した油に2を少量ずつ入れ、表面がカリッと香ばしくなるまで揚げる。
揚げたてに適量の塩をふり、くし形に切ったレモンを添えて供する。
- セモリナ粉のみでは素材に粉が付きにくいです。強力粉を半量程度混ぜると上手に仕上がります。
- わかさぎは、ほどよく濡れた状態で粉をまぶして下さい。水気を切りすぎてしまうと粉がきれいに付きません。
メモ欄