海老とかぼちゃの生チーズグラタン
料理家 by 神崎則子
12月01日 UP
ホクホク甘いかぼちゃと海老の相性抜群
低脂肪の生チーズ入りのクリーミィなグラタン。具材にはヘルシーな海老とかぼちゃがたっぷり。
調理時間 40分
4人分
海老 | 16尾 |
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ブランデー | 15cc |
かぼちゃ | 200g |
バター | 35g |
薄力粉 | 35g |
牛乳 | 500cc |
ナツメグ | 少々 |
カテージチーズ | 200g |
シュレッドチーズ | 100g |
海老は殻と背ワタを取って洗い、水気を切って塩、こしょうする。フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で海老を軽く炒め、ブランデーを加えてアルコール分を飛ばし、バットに取り出す。
かぼちゃは7mm幅の小口切りにして耐熱皿に入れ、オリーブオイル、塩、こしょうを各少々ふり、ラップをして電子レンジに約2分かける。
ベシャメルソースを作る。鍋にバターを入れて溶かし、振るった薄力粉を加え、ヘラで混ぜながら弱火でよく炒めたのち、牛乳を少しずつ加え混ぜる。塩、こしょう、ナツメグで味をととのえる。
グラタン皿に1、2、水気を切ったカテージチーズを入れ、3をまわしかける。シュレッドチーズを振り、220℃のオーブンで上面に焼き色がつくまで約15分焼く。
- オーブントースターでも焼けます。その場合、焼き時間は7〜8分に短縮して下さい。
- 具に炒めた玉ねぎや茹でたほうれん草などを加えても合います。
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