フレッシュ白菜のミートサラダ
料理家 by 神崎則子
11月22日 UP
みずみずしい生の白菜のおいしさを楽しむ具沢山サラダ
シャキシャキ食感の生の白菜に、ドレッシング代わりの濃厚なひき肉そぼろ、とろとろの半熟卵を絡めながらいただくボリューム満点サラダ。甘酸っぱいりんごがアクセント。
調理時間 30分
4人分
白菜 | 4〜5枚 |
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りんご | 1個 |
卵 | 2個 |
合いびき肉 | 200g |
ミックスビーンズ(豆の水煮) | 100g |
にんにく | 1片 |
小麦粉 | 大さじ1 |
本みりん | 大さじ3 |
みそ | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ1.5 |
EX.V.オリーブオイル | 適量 |
塩、こしょう、カレー粉 | 各少々 |
白菜の芯は繊維に逆らって1cm幅に切る。葉は一口大にちぎる。りんごは皮付きのまま約2mm幅のくし形に切る。
卵は室温に戻し、沸騰した湯へ静かに入れて6分茹で、冷水にとって冷まし、殻をむき半分に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、中〜強火で合いびき肉とにんにくのみじん切りを軽く炒め、小麦粉を振り入れて粉気がなくなるまでよく炒めたら、ミックスビーンズ、本みりん、みそ、しょう油を加え混ぜ、汁気が少なくなるまで煮詰め、塩、こしょう、カレー粉を加える。
皿の周囲にりんごをぐるりと並べ、白菜をのせ、3を山高に盛り付ける。半軸卵とあればセルフィーユなどのハーブをあしらう。
- ひき肉そぼろは熱いうちに盛り付け、ホットサラダとして召し上がって下さい。 ドレッシングを使わないので、ひき肉には濃いめの味つけをするのがポイントです。
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