ホタテとりんごのキャロットサラダ
料理家 by 神崎則子
11月14日 UP
ホームパーティに最適なオードブルサラダ
甘いホタテと瑞々しいりんごが相性抜群。シャキシャキのキャロット・ラペが彩りと食感のアクセント。
調理時間 15分
4人分
ホタテ(刺身用) | 8個 |
---|---|
りんご | 1個 |
人参 | 1本 |
ミント | 約8枝 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
プレーンヨーグルト | 大さじ1 |
EX.V.オリーブオイル | 大さじ1/2 |
ホタテは厚みを半分に切る。りんごは皮付きのまま3mm幅のいちょう切りにする。人参は細めの千切りにし、塩少々をふってしんなりするまで手で軽くもみ、水気を切る。
ミントは新芽の部分を飾り用に残し、残りの葉はみじん切りにする。
ボウルにマヨネーズ、プレーンヨーグルト、EX.V.オリーブオイル、2のミントの葉を入れ、なめらかになるまで混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
皿に1のホタテとりんごを交互に並べ、その間に人参を盛りつけ、3をまわしかける。飾り用のミントをあしらう。
- 柔らかいホタテとのバランスをとるため、固い人参は細めに切って、あらかじめ塩でもみ、しんなりと柔らかくするのがポイントです。
- ハーブはミントの他、パセリやバジルの葉でも美味しく作れます。
- ホタテに下味を付けないので、ドレッシングソースの塩味はしっかりきかせてください。
メモ欄