基本のおから煮
料理家 by 神崎則子
09月05日 UP
伝統的なお惣菜を次世代に伝えましょう。
目分量で伝えてもらった母の絶品おから煮。毎回同じ味に仕上がるように主材料をきちんと計量しました。たくさん作って冷蔵庫に常備してくださいね。
調理時間 30分
5〜6人分
おから | 150g |
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ごま油 | 大さじ3 |
こんにゃく | 50g |
干し椎茸 | 2個 |
油揚げ | 1/2枚 |
人参 | 1/4本 |
長ねぎ | 1/4本 |
ⓐかつお削り節 | 5g |
ⓐしょう油 | 大さじ1 |
ⓐみりん | 大さじ1 |
ⓐ砂糖 | 大さじ1と1/2 |
ⓐ塩麹 | 大さじ2/3 |
フライパンにごま油を熱し、弱火でおからを約5分炒める。
こんにゃくは茹でてアク抜きをし、5mm幅の短い棒状に切る。干し椎茸は水400ccで戻し、2mm幅に切る。油揚げと人参は5mm幅の短い棒状に切る。
干し椎茸の戻し汁を沸かし、ⓐを加えてひと煮立ちさせ、2を加え、弱火で4〜5分煮る。ここへ1を加え、さらにヘラで混ぜながら3〜4分煮る。
1mm幅に切った長ねぎを加えて約1分煮、仕上げに適量のごま油(分量外)をまわしかける。
- 具材は同じくらいの大きさに切りそろえます。油揚げと干し椎茸は煮ると出汁を吸ってふくらむので、薄めに切るのがポイントです。
- おからはあらかじめ炒めて水分を飛ばしておくと、臭みがなく美味しく仕上がります。
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