あさりのオリーブオイルみそ汁
料理家 by 神崎則子
03月15日 UP
パスタなどの洋風メニューにも合うみそ汁です
オリーブオイルはみそ汁との相性抜群。 あさり以外にも、豆腐やわかめなど定番の具にもよく合います。
調理時間 10分
4人分
あさり | 300g |
---|---|
水 | 600cc |
みそ | 大さじ3 |
エキストラ・バージン・オリーブオイル | 小さじ4 |
三つ葉 | 少々 |
あさりは3%の塩水で砂抜きして洗う。
鍋にあさりと水を入れてひと煮立ちさせ、弱火で約2分煮、みそを溶き入れて火を止める。
器に注いで三つ葉をあしらい、オリーブオイルをまわしかける。
- ピュアオリーブオイルではなく、必ずエキストラ・バージン・オリーブオイルを使ってください。
メモ欄