きちんとレシピ

レシピ詳細

焼き空豆のオリーブオイルがけ

料理家 by 神崎則子

03月05日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • イタリアン
  • パーティ

さやごと焼いた空豆とオリーブオイルの相性抜群

さやごと蒸し焼きにした空豆はホックホク。おいしいオリーブオイルと塩でシンプルにいただきます!生ハムを添えればお洒落な前菜に♪

調理時間 15分

材料

1人分

空豆(さやつき) 4本
EX.V.オリーブオイル 小さじ2
生ハム 2枚
少々
  1. 空豆はさやごとグリルかオーブントースターで約10分、さやの一部が黒く焦げるまで焼く。あら熱がとれたら、さやと薄皮をむく。

  2. 1を生ハムとともに皿に盛りつけ、EX.V.オリーブオイルをまわしかけ、少量の塩をふる。

調理のポイント
  • 焼きたてはさやの中が非常に熱くなっているので、必ずあら熱がとれてから皮をむいてください。
  • 生ハムの塩気が強いので、振り塩はごく少量にしてください。
プロのひと手間

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