
酒かすとチョコレートのマフィン
料理家 by 神崎則子
02月02日 UP
バレンタインに♪芳醇なチョコスイーツ
男性に喜ばれる和スイーツ。生地に酒かすを加えることで、バターを使わなくても風味豊かにふっくらと焼き上がります。
調理時間 30分
マフィン型8個
| 酒かす(A) | 30g |
|---|---|
| 牛乳 | 70cc |
| 卵 | 2個 |
| オリーブオイル | 45cc |
| (a)薄力粉 | 100g |
| (a)ココアパウダー(無糖) | 15g |
| (a)グラニュー糖 | 90g |
| (a)ベーキングパウダー | 3g |
| (a)塩 | ひとつまみ |
| <トッピング用材料> | |
| 酒かす(B) | 20g |
| 板チョコレート | 50g |

耐熱性のボウルに小さくちぎった酒かす(A)と牛乳を入れ、電子レンジに約1分かけてひと煮立ちさせたのち、泡立て器で溶きのばす。このとき、酒かすの粒が残ってもよい。

1へ卵、オリーブオイルの順に加え、そのつど泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。合わせて振るった(a)を加え、練らないように混ぜる。

トッピング用の酒かす(B)は5mm角に切り、板チョコレートは小さめに割る。

2を型へ8分目まで流し、3をのせ、180℃に熱したオーブンで約15分焼く。
- ※お子様が召し上がる場合、生地の酒かす30gと牛乳70ccの代わりに、プレーンヨーグルト100g(電子レンジにはかけない)を用いる。トッピングの酒かすも省く。
メモ欄
