【節電・省エネ】お手軽ティラミス
料理家 by 神崎則子
06月23日 UP
火を使わずに簡単に作れる省エネスイーツ
身近な材料でスピーディに作れるティラミス。ご家庭デザートの定番に!
調理時間 15分
4人分
クリームチーズ | 200g |
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プレーンヨーグルト | 200g |
はちみつ | 60g |
バニラエッセンス | 適量 |
スポンジケーキ(市販品) | 80g |
★熱湯 | 100cc |
★砂糖 | 25g |
★インスタントコーヒー | 4g |
★アマレット | 10cc |
ココアパウダー | 適量 |
クリームチーズを常温に戻し、なめらかなクリーム状になるまで練る。ここへはちみつ、ヨーグルト、バニラエッセンスの順に加え、そのつどよく混ぜる。
スポンジケーキは7〜8mm幅にスライスする。★印の材料を合わせてコーヒーシロップを作る。
型にスポンジケーキの半量を敷き詰め、コーヒーシロップの半量をたっぷりしみ込ませ、①の半量を流す。この作業をもう一度繰り返し、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
食べる直前にココアパウダーを全体にふる。
- クリームチーズのダマを完全に無くしてから、残りの材料を加えると効率よくなめらかに仕上がります。
- コーヒーシロップは、スポンジケーキの白い部分がなくなるまでじゅうぶんに振りかけてください。
- 急ぐ場合、クリームチーズは湯煎にかけるか、ごく軽くレンジで温めると(約20秒間)すぐにやわらかくなります。
- アマレットは杏の種(核)から作られるイタリアのリキュール。入手出来ない場合は、ラム酒やブランデーなどで代用しても美味です。
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