れんこんのジェノベーゼピザ
料理家 by 神崎則子
11月25日 UP
れんこんのシャキシャキ食感が病みつき!
香り高いバジルソースのベジピザ。こってりしたチーズやピザソースを使わないヘルシーレシピ。
調理時間 60分
4人分
◎強力粉 | 130g |
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◎ドライイースト | 2g |
◎砂糖 | 10g |
◎塩 | ひとつまみ |
オリーブオイル | 15cc |
湯(40℃) | 90cc |
れんこん | 1個 |
くるみ | 8個 |
★バジルの葉 | 10〜15枚 |
★にんにく | 1片 |
★オリーブオイル | 50cc |
★塩、こしょう | 各適量 |
ピザ生地を作る。ボウルに◎印の材料を入れてざっと混ぜ、湯とオリーブオイルを加え混ぜ、手にべたつかなくなるまでこねる。丸めてラップをかけ、温かい場所で約2倍になるまで発酵させる。
れんこんは皮付きのまま3mm幅に切る。くるみは粗く刻む。
打ち粉をふった台の上で、1の生地を約3mm厚さの円形にのばし、れんこんとクルミをのせ、オリーブオイル(分量外)をまわしかけ、220℃のオーブンで約15分焼く。
ジェノベーゼソースを作る。★印の材料をミルサーでなめらかになるまで撹拌する。
焼き上がった3に4のソースをたっぷりとまわしかける。
- バジルソースは生地が焼き上がってからかけてください。加熱すると鮮やかな色と香りが半減してしまいます。
- 具とソースがあっさりとした味わいなので、ピザ生地は薄めにのばすのがお勧めです。
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