イカと夏野菜のタプナード
料理家 by 神崎則子
06月20日 UP
南仏名物、オリーブの実のペースト
ふっくら茹で上げたイカと彩り夏野菜に、濃厚なタプナードを添えていただくヘルシーな一品
調理時間 40分
4人分
★黒オリーブ(種抜き) | 30g |
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★アンチョビ | 2枚 |
★オリーブオイル | 30cc |
★にんにく | 1/2片 |
★レモン汁 | 5cc |
イカ(生食用) | 2杯 |
塩、こしょう、オリーブオイル | 各適量 |
きゅうリ | 1本 |
プチトマト | 8個 |
とうもろこし、枝豆 | 各適量 |
黒オリーブ | 8個 |
ベビーリーフ | 適量 |
イカのゆで汁 | 10〜20cc |
タプナードを作る。フードプロセッサーに★印の材料を入れて撹拌する。
イカは足を抜いてわたと軟骨を取る。胴体は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。足は2本ずつ切り分ける。
塩を加えた熱湯に2を入れ、約30秒ゆでる。冷水にとって水気を切り、ボウルに入れて塩、こしょう、オリーブオイルで下味をつける。このとき、イカのゆで汁は捨てないこと。
きゅうりは1cm角、プチトマトは4等分に切る。とうもろこしと枝豆は塩ゆでし、実を取り出す。
1にイカのゆで汁を加え、ゆるいペースト状にする。
皿に2のイカ、4の野菜、黒オリーブ、ベビーリーフを彩りよく盛り付け、5のソースを回しかける。
- タプナードに薄切りトーストを添えた一皿は、南仏定番のワインの友。その他にもパスタに加えたり、肉や魚のソテーやフライにも相性抜群です。
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