【節電・省エネ】ミニ野菜と雑穀のミネストローネ
料理家 by 神崎則子
03月19日 UP
野菜と雑穀たっぷり。体が芯から温まる具だくさんスープ。
野菜は小さく切って加熱時間を短縮。これ一皿で栄養がたっぷりとれる熱々スープは、雑穀入りでお腹も満足。
調理時間 20分
4人分
押し麦 | 大さじ2 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/2本 |
キャベツ | 1枚 |
ベーコン | 40g |
プチトマト | 4個 |
にんにく | 1片 |
グリーンピース | 大さじ1 |
水 | 800cc |
コンソメ | 1個 |
パルメザンチーズ | 適量 |
塩、こしょう、オリーブオイル | 各適量 |
玉ねぎ、人参、キャベツ、ベーコンは7〜8mm角に切る。プチトマトは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱して1を軽く炒め、水、コンソメ、押し麦、塩、こしょうを加えて約15分煮、プチトマト、グリーンピースを加え、もう2〜3分煮る。
スープ皿に注ぎ、適量のパルメザンチーズふり、オリーブオイルをまわしかける。
- 野菜はこの他にも、じゃがいも、セロリ、大根など、お好みのものを加えてください。
- パルメザンチーズは省いても充分美味しく仕上がります。
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