小松菜のポタージュ
料理家 by 神崎則子
12月21日 UP
きれいなグリーン色のビタミンたっぷりスープ
じゃがいもベースのとろみのあるポタージュに、栄養価の高い小松菜をプラス。クセのない小松菜は、あらかじめ下茹でしなくてもおいしく仕上がります。
調理時間 30分
4人分
小松菜 | 60g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
じゃがいも | 150g |
コンソメ | 小さじ2 |
牛乳 | 約150cc |
生クリーム | 20cc |
クルトン | 適量 |
塩、こしょう、オリーブオイル | 各適量 |
小松菜は横方向に3〜4cm幅切る。じゃがいもは皮をむき2mm幅の半月切り、玉ねぎは1mm幅の薄切りにする。
鍋にオリーブオイル少々を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、塩少々を加え、弱めの中火でよく炒めたら、水2カップとコンソメを加えてひと煮立ちさせ、弱火で約15分煮たのち、小松菜を加え、もう5分煮る。
2のあら熱をとり、バーミックスでなめらかになるまで撹拌し、牛乳を加減して加えて好みの濃度に調整し、再び鍋に戻し入れて温め、塩、こしょうで味をととのえる。
器に注ぎ、生クリームをまわしかけ、クルトンをのせて供する。
- 小松菜は繊維に逆らって横方向にカットすること。特に軸の部分を長いまま用いると、バーミックスにかけても繊維が残る場合がある。
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